- Главная - Новое - Биография - Произведения - Статьи - Фотографии - Видео - Ссылки - Контакт -
- Интервью - Литовская литература - Карта сайта -


Painter Raimundas Slizys ~ Художник Раймундас Слижис



    Раймундас Слижис родился в Каунасе (Литва) 22 июля 1952. В 1970 окончил Школу Искусства в Каунасе. В 1970-1976 художник изучал фресковую живопись в Вильнюсском институте искусств. С 1989 профессор в Вильнюсской Академии Искусств.

    Живопись Раймундаса Слижиса выступает против автономии искусства. Она нуждается в публике, и публика, в свою очередь, не может обойтись без нее. Слижис смеется, спорит и кокетничает со своими зрителями, равно как и издевается над ними. Картины Слижиса всегда узнаваемы: инопланетные персонажи с огромными головами в нереальных ситуациях. Одни боготворят его искусство, другие терпеть не могут, но никто не остается равнодушным. Это живопись, способная заинтересовывать, вызывать ассоциации, провоцировать. Может быть, причина кроется в идентичности зрителей и героев, созданных на его холстах.
    Слижис свободен во всем, и в жизни и в работе. Он окружен мифами из-за своей бескомпромиссной природы, своего, порой острого языка, из-за разнообразия талантов и хобби. Некоторые говорят, что он питает слабость к обритым наголо женщинам; другие знают, что он - превосходный повар и мастер готовить коктейли. А то, что Слижис обладает упорством, было официально доказано в 1989, когда, как член команды яхты "Daile", он пересек Атлантику.

    Раймундас Слижис - автопортрет

    Художник избегает гласности и почти никогда не дает интервью.
    "Живописец должен просто рисовать, а не разговаривать о своей работе, или, еще хуже, о своей счастливой или не такой счастливой любви" - объявляет он.
    Каждый день Слижис закрывается в маленькой студии, загроможденной bric-а-brac, т.е. разной коллекционной ерундой и просто старыми вещами, которую он называет своим склепом, и пишет нереальные ситуации, рождающиеся в его голове, подобных карикатурам персонажей, черты которых он добавляет и к своим автопортретам.
    Темы Слижиса - исследование перипетий повседневной обывательской жизни. Среди его персонажей исключительно горожане: богема, окруженная поклонниками, знаменитости. Художник, однако, изображает и их антиподов - людей отверженных, изгоев, дно общества: воров, проституток и бродяг.
    Герои его картин всегда спокойны, нарядны, готовы к развлечениям и тусовкам. В то же самое время, эти сцены и портреты являются ключом ко всему их существованию. Они воспринимаются не только как реальные события, но и как непреднамеренно комические мечты. Каждый одиночный или групповой портрет, так же как и жанровая сцена превращены в аллегорию. Эти реалистические аллегории могут приобретать очень универсальный характер.
    В то время, когда Слижис получал в конце 70-ых годов прошлого века академическое образование, официальное искусство играло определенно отталкивающую роль. Творчество художников регулировалось властями, это касалось и создания камерных произведений, только не так открыто. Все работы должны были являться жизнеутверждающими и, в то же самое время быть оптимистично лирическими. Единственное убежище для карикатуры и гротеска находилось в сатирических журналах. Созданные тогда Слижисом аллегории играли исключительную роль, и они вызвали колоссальный отклик у художников и общества. Его картины являлись формой сопротивления режиму и вызовом развращенной артистической жизни.


             Raimundas Slizys - Bar      Раймундас Слижис "Бар"

Раймундас Слижис "Две фигуры"      Raimundas Slizys Two Figures             


    Необходимо подчеркнуть, что в отличие от значительного большинства живописцев, Слижис не делает попытку скрыться в архаичной эпохе и мифологических изображениях. Он исследует пороки своего времени и выражает собственную специфическую реакцию на них. Критика, высказанная против существовавшего общества производила такой большой эффект несомненно из-за его усилий искать правосудие не как судья, но находясь среди своих героев и становясь одним из них. Вызов обществу принял характер провокации дадаистов. Общественный долг и его отрицание. Нельзя не замечать, что холсты художника свидетельствуют о сомнениях, связанных с понятиями традиционной этики и общественных ценностей.
    Слижис разрабатывает оригинальную иконографию и "пластиковый" язык. Он начинает изучать снобистских персонажей непосредственно в интерьерах салонов, кафе и концертных залов. Чтобы подчеркнуть их комизм и очаровательную элегантность, он даже использует палитру Венского сецессиона.

    "Лучший менеджер живописца - его работа. Искусство более чувствуют, чем понимают. Люди смотрят на картины и чувствуют, будут ли они хотеть их или нет. И не имеет никакого значения вообще, где они были созданы, в моей крошечной студии в Ужуписе, или в каком-то другом европейском городе".

    "Если я буду интересен миру, то мир найдет меня. Без больших усилий, даже без объявлений или менеджмента, люди из Англии, Дании, Германии и других стран появляются в моей студии".

    Для Слижиса процесс всегда был более важен, чем результат. Это началось с тех лет, когда подростком он начал коллекционировать почтовые штемпели, и фотографировать своих друзей.

    "Я стал собирать штемпели потому, что когда мы оказались и застряли за железным занавесом, меня в ту пору интересовала мировая география.
    Самой большой удачей было получить не просто американскую или канадскую печать, эти страны имели наибольшие литовские общины, а печать из Уругвая, например, или еще более отдаленной страны
".

    Было время, когда он заинтересовался тем, как парусная лодка может плыть против ветра, и благодаря этому, пять лет провел на яхтах.

    "Когда мы пересекали Атлантику, меня интересовало и вызывало любопытство преодоление расстояния и наблюдение энергии Атлантики. Конечная цель - Соединенные Штаты, не интересовала меня вообще".

    Позже, когда в парусном спорте для него не осталось тайн, Слижис увлекся охотой. И посвятил ей 12 лет.

    "Пока это все еще интересно. Возможность находиться в лесу, чтобы испытать неизвестное, чтобы наблюдать диких животных, чтобы слушать птиц.
    Трофеи менее важны, чем процесс, люди и лес. Может случиться, что в течение дня вы не увидите ни одного животного, и все же Вы возвращаетесь домой исчерпанные и счастливые.
    Охота была в крови человека с незапамятного времени. Во многих из моих хобби есть порыв адреналина. И в этом, вероятно, нет ничего нового
".


             Slizys Portrait of Navakas      Раймундас Слижис "Портрет Навакаса"

Раймундас Слижис "Две фигуры 2"      Slizys Two Figures 2             


    Раймундас Слижис участвует в художественных выставках с 1976, в том числе в Литве, России (1977,1982,1987 - Москва), Узбекистане (1980 - Ташкент), Латвии (1983, 1985, 1986 - Рига), Эстонии (1983 - Тарту), Германии (1984 - Магдебург), Швеция (1989 - Гетеборг), Германии (1990 - Марбург), Нидерландах (1992 - Амстердам), США (1995 - Чикаго), Польше и Франции.
    Работы Слижиса находятся в литовским государственным Музее Искусства, Магдебургском государственном Музее (Германия) и в частных коллекциях в Литве, Польше, США, Германии, Франции, Канаде, Грузии, Латвии и Эстонии.

    Темы произведений Слижиса использованы в оформлении книг Юргиса Кунчинаса: романа "Каждый день на войну" и второго литовского издания романа "Тула".


Kuncinas Kasdien i kara                                   Юргис Кунчинас - Тула


Использованы материалы сайтов: http://www.paintings.lt; http://www.liw.lt


     Смотрите далее:

- Художник Людас Парульскис
- Художник Валентинас Аяускас

- Фотограф Альгимантас Жижюнас

     а также:

- Вильнюсская скульптура малых форм

   


литовская живопись - литовский художник - Раймундас Слижис - Raimundas Slizys - художники Литвы - художник из Каунаса - литовский живописец - картины из Литвы

- Главная - Новое - Биография - Произведения - Статьи - Фотографии - Видео - Ссылки - Контакт -
- Интервью - Литовская литература - Карта сайта -


Rambler's Top100 KMindex
Lithuania today - lithuanian site - modern Lithuania - lithuanian culture - Raimundas Slizys - Jurgis Kuncinas - ithuanian sculpture - lithuanian artists